프리한19 맛있는 골목 핵심내용 요약(tvN 프리한19 455회 다시보기) 전세계 맛집 먹자골목 추천 - 대구 안지랑 곱창골목, 대만 맛집, 예산광시 한우마을, 정읍 쌍화차거리, 수원 통닭거리 맛집추천, 추천 막국수거리, 회기역 파전골목, 창원 오동동 통술거리, 뀀맥 뜻, 라탱 지구 맛집추천, 오사카 덴마역 맛집, 창신동 네팔식당
프리한19 455회 (2025년 2월 17일 방송) 핵심 내용 요약 정리
방송사 : tvN / 본방송 요일&시간 : 매주 월요일 밤 9:50 본방송 / 특종 랭킹쇼 프리한19
주제 : 전세계 맛있는 골목 / 전국 각지의 먹자골목 / 해외 여행시 추천하는 맛집 골목들
- 한석준 : 프랑스 등 해외 맛있는 골목, 전세계 맛집 골목 추천
- 전현무 : 전국 각 지역별 맛있는 골목, 지역만의 특색있는 먹거리 골목 추천
- 오상진 : 술이 술술, 안주가 맛있는 먹자골목 추천
외국인이 줄 서는 닭한마리 골목, 닭한마리 맛집 추천
최근 외국인들 사이에서 핫플, 웨이팅 부르는 신흥 강자 메뉴 "닭한마리".
커다란 양푼 냄비 속에 닭 한마리를 통째 투하하는 "닭한마리"는 백숙, 삼계탕처럼 메뉴명으로 고유명사화 되기까지 했음. 미국 국무부 비건 부장관도 유별나게 "닭한마리"를 사랑했다고.
1980년대 후반 바쁜 동대문 시장 상인들의 든든한 영양식으로 사랑받으면서 본격적으로 "닭한마리 골목"이 조성되기 시작했음.
이 닭한마리 골목에 즐비한 식당마다 미세하게 다른 맛이 나는데, 특제 양념장은 집집마다 다르기 때문.
닭한마리 국물에 넣어 얼큰한 맛을 더하는 용도는 물론, 양념장에 간장+식초+겨자+마늘 등을 추가하면 닭을 찍어먹는 소스가 됨.
닭한마리 골목의 맛집들 중에서도 특히 47년 전통 <ㅈ할매 닭한마리> 추천.
이 집은 35일된 신선한 영계 사용, 김치 맛집으로도 유명, 닭을 건져 먹은 후 마지막에는 김치를 듬뿍 넣은 김치 칼국수로 마무리. 즉, 맑은 국물로 시작해서 빨간 국물로 마무리하는 매력.
대구, 곱창의 진리를 찾아서 "대구 곱창 골목"
대구를 대표하는 대표 음식 골목 "안지랑 곱창 골목" 위치는 대구광역시 남구 대명동.
1979년부터 조성되기 시작한 골목으로, 소규모 곱창집들이 하나둘 자리잡기 시작해서 현재 약 40개의 돼지곱창&막창 식당이 즐비함. 모든 가게가 다 맛집일 정도로 대구 현지인, 관광객 가릴 것 없이 몰려드는 골목.
굳이 한 식당을 꼽자면 안지랑 골목의 <ㅇ식당>.
연탄불이 진리인데, 연탄불을 사용하는 테이블은 단 3개 뿐이어서 한정판 리미티드 에디션. 경쟁 치열.
안지랑 곱창 골목 식당들의 기본 메뉴인 "곱창 한바가지" 메뉴 주문 시, 양푼 그릇에 초벌된 곱창이 나옴.
집집마다 다른 비법으로 만든 "막장"도 찍어먹는 포인트.
대만의 샤오츠 골목이 하오츠!
미식의 나라 대만 여행에서 꼭 먹어야 하는 유명한 음식으로는 딤섬, 우육면, 지파이, 두부튀김, 창잉터우, 야시장 길거리 음식들 등등.
이 모든 대만 음식들을 한 자리에서 모두 맛볼 수 있는 방법, 타이페이 현지인이 추천하는 골목 "샤오츠 골목".
샤오츠 골목 위치는 대만 타이페이 다다오청 츠성궁 주변.
긴 골목이 전부 먹거리 노점으로 가득한 맛집 거리. 노점 하나하나가 모두 역사 깊은 곳이어서 현지인 단골 손님들이 보증하는 찐 맛집들임. 게다가 겹치는 메뉴도 거의 없음.
샤오츠 골목에서 꼭 먹어야 할 추천 메뉴는, 우육탕, 족발 국수, 오징어 숙회, 보양식 쓰선탕, 고기죽 러우저우, 돼지고기 튀김 홍사오러우 등. 음식 주문 방식은, 푸드코트 방식으로, 각자 먹고 싶은 것을 각자 구매해서 한 테이블로 가져와서 나눠 먹는 방식 추천.
고기 맛을 아는 자, "예산 광시 한우마을"로 모인다
한우로 유명한 곳은 횡성, 홍성만 널리 알려져있지만, 고기맛을 아는 진정한 미식가들이 가는 지역은 예산 광시.
위치는 충남 예산군 광시면, 600m에 달하는 거리로 조성돼있는 한우마을에는 30개 이상의 정육점과 한우식당이 즐비. 40년 전통의 광시 한우거리! 대부분의 식당이 정육점을 겸하고 있음.
예산 광시 한우거리만의 특징이라면 암소 고기를 쓴다는 것. 암소는 근 섬유 사이사이 기막힌 마블링이 살아있어서 부드럽고 고소한 맛이 일품. 한우거리 답게 가게마다 특색있는 "서비스 음식"을 주는 것도 유명.
<ㅈ한우암소식당>의 서비스 음식은 간, 천엽, 인삼, 육회, 육사시미 초밥이 기본 반찬으로 나옴.
<ㄱ한우방> 식당은 자그마치 차돌박이를 기본 서비스 메뉴로 줌.
고기맛 자체에만 집중하고 싶다면 <ㄱ한우타운> 추천, 이 집에서는 소고기의 다양한 부위를 모은 "특수 모둠" 메뉴 추천.
고소한 냄새가 유혹하는 동대문 생선구이 골목
동대문 먹자골목 한켠에 자리잡은 생선구이 골목의 위치는 광장시장과 동대문 패션타운을 연결하는 길목 중간 지점. 좁은 골목에 10여개의 생선구이 맛집이 즐비한 골목.
주문 즉시 연탄불에 앞뒤로 구워주는 방식이라 식당마다 자리잡은 아궁이 모습도 진풍경.
어느 집이나 맛집이지만 특히 <호남집> 추천. 52년의 역사를 자랑하는 원조 중의 원조.
두툼한 갈치, 살오른 조기, 고등어, 임연수, 삼치 등 5가지의 생선구이를 먹을 수 있는데, 냉장고에서 하루 동안 숙성한 생선을 생강 물에 재워서 비린맛을 제거하고 연탄불에 직화로 굽는 것이 맛의 비법.
전국 유일 쌍화차 거리, 전북 정읍
추운 겨울 한잔 마시면 든든함과 건강을 동시에 챙길 수 있는 쌍화차.
특히 요즘 MZ세대 사이에서 레트로 열풍까지 불면서, 옛날 감성의 다방, 찻집 분위기의 전통차 즐기는것도 유행.
전라북도 정읍에 쌍화차 거리가 조성되기 시작한 이유는, 쌍화차의 원료인 "지황"이 정읍의 특산물이기 때문.
조선시대에 궁중에 진상될 만큼 고품질을 자랑하는 정읍산 지황.
정읍 쌍화차만의 특징이 있는데, 계란 노른자를 띄운 쌍화차가 아님. 노른자를 넣으면 맛이 탁해져서 고유의 맛이 사라지기 때문에 넣지 않는다고. 대신 대추, 밤, 잣 등의 고명을 듬뿍 넣는 것이 특징.
게다가 대부분의 가게에서 쌍화차 주문 시 가래떡, 조청, 누룽지, 주스 등의 간식 서비스가 있음.
특히 추천하는 집은 <ㅊ쌍화차>인데, 이 집만의 특이한 메뉴가 있는데, 아이스크림에 쌍화차 원액을 뿌려 먹는 일명 "쌍포카토".
소문난 술도둑, 삼치구이 특화 골목!
인천 직장인들이 퇴근하면서 술 한잔 하러 가는 곳 "동인천 삼치거리".
1968년에 문을 연 원조 <ㅇ식당>이 삼치거리가 조성되기 시작한 원조&유래.
처음부터 삼치가 주 메뉴는 아니었지만 부담없는 가격에 맛있기로 입소문이 나면서, 주변에도 삼치구이집이 하나둘 생겨나기 시작. 삼치구이에 막걸리 조합이 유명.
특히, 반쪽은 일반 소금구이, 반쪽은 빨간 양념구이로 나오는 "반반 삼치" 메뉴가 유명하고, 반반삼치에 계란말이, 순두부찌개 등 집집마다 세트메뉴도 다양함. 안주 or 식사로도 완벽한 구성의 가성비 갑인 메뉴들로 유명.
원조인 <ㅇ식당>과 함께 또다른 <ㅇ식당>이 한 곳 더 있는데, 이 집은 화덕에 구운 가시를 제거한 순살 삼치구이가 특징.
수원 통닭거리의 사대천왕 맛집 추천
외국인이 선정한 가장 맛있는 한국음식 1위 K-치킨. 치느님.
영화 <극한직업>에 등장하며 치킨의 성지로 새롭게 떠오른 곳, 수원 통닭거리!
수원 통닭거리는 1970년대에 조성되어 지금까지 50년 넘는 세월 동안 많은 치킨집들이 자리를 지키는 중인데, 100m 정도 길이의 골목에 통닭집이 모여있음.
수원 통닭거리 치킨집들의 특징은, 큰 가마솥에 통닭을 튀기는 것.
또, 흔한 빨간 양념이 아닌 단짠 단짠 짭쪼름한 갈비 양념의 통닭이 유명.
오랜기간 살아남은 식당들이 상향 평준화 되었기 때문에 대부분의 식당이 모두 맛집이지만, 굳이 4대천왕 맛집을 꼽자면.
수원 통닭거리의 시작부터 지금까지 단일 메뉴 "가마솥 통닭"만을 고집해온 50년 전통의 <ㅁ통닭>.
프라이드 치킨의 절대강자 <ㅈ통닭>.
치킨은 물론 닭발 튀김으로도 유명한 <ㅇ통닭>.
특허 출원한 비법 소스와 함께 주는 왕갈비 통닭으로 유명한 <ㄴ통닭>.
중국 상하이, 백년 전통 미식의 거리 "윈난루 미식거리"
볼거리, 즐길 거리 가득한 중국 최대 도시이자 중국 전역 음식이 총집합된 식도락 여행지 상하이.
상하이의 수많은 먹자골복 중에서도 1930년대에 형성되어 압도적인 역사를 자랑하는 곳, 윈난루 미식거리.
윈난루 미식거리 위치는 상하이 "인민광장" 근처에 200m에 걸쳐 식당과 포장마차 노점이 즐비.
중국 각지 유명 먹거리가 한곳에 총집합 되어 있는 먹자골목이어서 관광객 뿐 아니라 현지인도 외식하러 자주 찾는 대표적인 맛집 거리.
대표적인 멋킷리스트 메뉴로는 양꼬치, 만두, 젠빙, 성젠바오 등.
이 거리의 오랜 역사만큼 웬만한 가게는 모두 100년 전통 맛집들인데, 특히 맛집 두 곳을 추천하자면 상하이 닭요리 맛집 <X식당>. 테이블 두개로 시작했던 닭죽 식당에서 현재는 유명 체인 브랜드로 발전한 식당.
100년 전통의 양고기 훠궈 맛집 <H식당>은, 훠궈가 주 메뉴지만 눈앞에서 구워주는 군만두 "성젠바오"도 유명.
춘천의 맛을 모두 담은, 춘천 막국수 거리
서울에서 기차로 1시간 거리로 접근성이 좋아 당일치기 여행으로 추천하는 춘천은 닭갈비 먹으러 가는 미식 여행지로 사랑받는 곳. 그런데 우리가 닭갈비의 사이드 메뉴로 홀대했던 막국수가 주 메뉴인 거리가 있음.
메밀 마니아인 강원도 사람들이 주식처럼 즐겨 먹어왔던 막국수, 이 막국수가 주인공인 춘천의 막국수 거리.
춘천역 근처에 빽빽한 닭갈비&막국수 식당들. 그 중에서도 특히 현지인 맛집거리로 불리는 곳이 있으니, 위치는 춘천 소양강 근처 신북읍 "소양댐 막국수 거리".
식당마다 각자의 노하우를 담은 막국수 제면 기술, 기본적으로 높은 메밀 함량으로 뚝뚝 끊기는 막국수만의 식감 구현. 막국수 맛을 좌우하는 육수 비법이 있는데, 40년 전통의 <명가 막국수집>은 12년 연속 맛집의 척도인 "파란 리본" 획득.
이 식당은 메밀함량 80%의 구수한 메밀면에 적당히 매콤한 중독성 갑 양념장, 이 위에 냉육수를 뿌리는 것이 특징.
이 식당에서 춘천막국수 맛있게 먹는 방법을 추천하자면, 원하는 만큼의 육수를 붓고, 설탕 2스푼, 식초 한바퀴 반, 겨자 살짝 추가한 후 섞어서, 이 식당의 별미인 열무김치를 얹어서 함께 먹기.
또다른 추천 맛집은 <ㅇ막국수>인데, 동치미 국물 자체를 육수처럼 사용하는 것이 특징.
대학생들의 원픽, 회기역 파전골목
안주계의 대명사, 파전. 비오는 날이나 쌀쌀한 날에 생각나는 최고 안주.
서울에 파전 골목이 있었으니, 회기역에서 도보로 5분 거리에 위치한 "회기역 파전골목".
10여개의 파전 맛집이 옹기종기 모여있는 먹자골목인데, 저렴한 가격에 두툼한 파전으로 가성비 높기로 입소문이 나서, 경희대, 서울시립대, 외국어대 등 인근 대학교의 학생들 사이에서 유명.
이 파전골목의 식당마다 다양한 토핑을 추가한 메뉴들이 있는데, 기본에 충실한 맛집을 추천하자면 <ㅅ식당>.
이 식당의 파전은 커다란 솥뚜껑에 만들어져 나와서 압도적 비주얼을 자랑함. 손님들은 이 집 해물파전이 가장 바삭하고 두께도 적당하다는 평가.
이 "철판 해물파전" 가격은 13,000원으로 비교적 부담없는 가격.
홍콩에서 맛보는 해산물 천국, 홍콩 사이쿵 해산물 거리
홍콩 여행 필수 코스로 알려진 곳들로는, 가장 번화한 상업지역인 "완차이 지역", 밤거리로 유명한 "란콰이 퐁" 등이 유명하지만, 의외로 덜 알려진 숨은 지역은 바로, 홍콩의 뒤뜰이라고 알려진 어촌마을 "사이쿵"의 해산물 거리!
홍콩의 노량진 수상시장, 홍콩의 자갈치 시장 같은 존재.
갓 잡은 신선한 해산물을 저렴하고 푸짐하게 먹을 수 있는 곳.
사이쿵에서는 해산물을 잡아 육지에 내리기도 전에 배에서 바로 판매, 이렇게 중간 유통과정이 없기 때문에 저렴한 것은 기본.
이 사이쿵 해산물 거리에서 음식을 주문하는 방법은, 배에서 원하는 해산물을 직접 구매해서 식당으로 가져가 요리를 부탁하는 특이한 시스템.
이 지역의 주요 해산물 요리로는, 조개류를 매콤한 굴소스로 볶은 요리, 마늘과 간장을 넣어 찌는 방식, 게나 새우 등의 갑각류를 튀기거나 크림소스에 조리, 간장 소스에 푹 조린 광둥식 생선 요리 등이 유명.
언어 문제 등으로 배에서 직접 해산물을 구매하기 꺼려진다면 곧장 해산물 레스토랑으로 가도 되는데, 수많은 식당 중에서도 2021년에 미슐랭 가이드에 선정된 <C 씨푸드 레스토랑> 추천.
이 식당은 1980년대부터 운영 중인 유서 깊은 곳으로, 1인당 가격 198HKD 홍콩달러, 우리돈 약 56,000원으로 즐길 수 있는 메뉴로 유명한데, 치즈 랍스터구이, 전복 튀김, 게 튀김, 데친 새우, 생선찜, 가리비찜, 오징어튀김, 탕수육 등등 수많은 메뉴 중에서 5가지 메뉴를 골라 주문할 수 있는 메뉴.
경남 창원, 마성의 오동동 통술거리
위치는 경상남도 창원시 마산합포구 오동동. 일명 오동동 통술거리.
생소한 명칭인 "통술"의 뜻은 2가지. 첫번째는, 얼음이 가득 담긴 통에 나오는 술이라는 의미. 두번째는 각종 해물 안주가 한상 통째로 나오는 술상. 통영의 '다찌' 문화와 비슷한 술&안주 한상차림.
창원 오동동 통술거리의 메뉴 가격은, 집집마다 약간씩 다르지만 보통 1인당 4만원 선.
메뉴를 원하는대로 직접 고를 수는 없고 식당 주인 마음대로인데, 제철마다 엄선한 신선한 해산물 요리로 가득한 구성.
술을 추가로 주문하면 자동으로 랜덤 안주가 더 나오는 시스템이어서, 따로 식사할 필요 없고, 2차도 갈 필요 없음.
이 통술거리에 있는 10여곳의 가게들이 모두 훌륭하지만, 그 중에서도 <ㄱ식당>을 추천.
이 집은, 간장게장, 양념게장, 장어구이, 생선구이, 광어회, 가리비찜, 병어조림, 문어숙회, 전복미역국, 부추전 등 20여가지의 푸짐한 메뉴로 유명. 시그니처 메뉴인 "마산 물회"도 추천.
치맥보다 유명한 뀀맥이 있는 골목, 건대 양꼬치 거리
샤오롱바오, 꿔바로우, 마라탕, 마라샹궈 등의 맛집의 붉은색 간판이 즐비한 중국의 먹자골목 느낌 물씬, 여권 없이 갈 수 있는 서울의 리틀 차이나,
일명 "건대 양꼬치 거리"로 알려진 중국음식문화거리는 대림동과 양대산맥.
2000년대에 성수동 공장에 일터를 잡은 중국인들과 건국대 유학생까지 자리잡으면서, 자양동 일대에 양꼬치 전문 식당들이 생겨나기 시작하면서 조성된 먹자골목으로, 서울에서 다양한 중국 음식을 맛볼 수 있는 명소로 자리잡음.
당시에는 양고기 특유의 향(냄새)와 편견 때문에 마니아들만 먹는 별식으로 취급 받았지만, 현재 양고기의 대중화에 크게 기여한 곳이기도 함. 이 자양동 "중국음식문화거리"는 서울 최대 규모의 양꼬치 거리인데, 이곳에서 꼭 경험해봐야 할 문화가 있다면, 한국인에게 "치맥"이 있다면 건대 양꼬치 거리에서는 "뀀맥"이 있음.
"뀀맥"이라는 이름의 의미는, 양고리를 꼬치에 꿰었기 때문. 이 양꼬치와 쯔란의 조합에 맥주를 강추.
이 거리에는 40여개의 양꼬치 가게가 영업중인데, 그 중에서도 20년 전통의 <ㄷ식당>을 추천.
오리지널 양꼬치 메뉴들과 함께 이 집만의 시그니처 메뉴로 "카레 양꼬치"도 별미.
양고기가 느끼했다면 양고기와 채소가 푸짐하게 들어간 마라탕으로 입가심 추천.
양꼬치 뿐 아니라 다양한 중국음식을 먹고 싶다면 <ㅇ양꼬치>집을 추천하는데, 이 집에는 양꼬치 뿐 아니라 마라샤오룽샤, 향라육사, 홍소갈비, 회과육 등 이름조차 낯선 중국 전통음식이 무려 150가지 존재.
미식의 나라, 미식의 도시 프랑스 파리의 먹자골목
세계적인 미식의 나라 프랑스. 요리에 대한 자부심 높은 파리의 먹자골목 풍경은?
우아한 프랑스 요리만 알고 길거리 음식은 없다고 생각했던 오해는 이 곳을 몰랐기 때문!
우리나라에도 대학가에 먹자골목이 많이 형성되듯이, 프랑스 파리에서도 소르본 대학, 파리 제1대학 등의 명문 대학교들이 포진한 지역 "까르띠에 라탱" 지역, 일명 "라탱 지구".
이 파리 라탱지구에서 생 미셸 광장을 중심으로 왼쪽 골목과 오른쪽 골목 양쪽에 먹자골목이 조성돼있음.
먼저, 오른쪽 골목!
이 골목 음식의 특징은 간단한 음식을 가성비 있게 즐길 수 있다는 점. 골목을 걷다보면 크루아상 샌드위치, 바게뜨 샌드위치 등 각종 베이커리가 즐비한데, 이건 시작에 불과. 계속 걷다보면, 유럽인들의 김밥인 케밥, 조각피자 등 먹거리가 무궁무진.
여기서는 4~10 유로 정도로 한끼 해결 가능. 세계 각국 다양한 나라의 음식점도 많음. 크레페, 아이스크림 등 프랑스의 소울인 형형색색 디저트 가게와 기념품 가게들도 즐비해서 구경할 것도 넘쳐나는 거리.
생 미셸 광장 기준 왼쪽 골목!
코코뱅, 달팽이 요리 에스카르고 등 유명한 프랑스 요리들을 가성비 있게 즐길 수 있는 정통 프렌치 레스토랑이 즐비.
추천 코스 1) 양파 수프, 샐러드, 에스까르고 등 에피타이저 한접시 + 스테이크나 생선 필레 등 메인메뉴 한접시 + 크렘 브륄레 등 프랑스 대표 디저트 1개 = 이렇게 3가지 코스 요리를 10유로대로도 맛볼 수 있음.
전남 강진군, 화려한 불맛의 향연, 병영 돼지불고기 거리
전라도 하면 떠오르는 전주 비빔밥, 담양 떡갈비, 여수 간장게장, 벌교 꼬막 등.
이 뿐 아니라 전남 강진에서 꼭 먹어야 하는 음식이 바로 병영 돼지불고기인데, 1960년대부터 이어져 오는 강진의 별미로, 얇게 저민 돼지고기를 양념에 버무려 구운 빨간 불고기 스타일.
이 병영돼지불고기를 먹으려면 꼭 이 골목으로 가도록!
위치는 강진군 병영면 병영시장 근처에 350m 구간으로 형성된 "남도음식특화거리".
이 "병영 돼지불고기 거리"에 있는 대부분의 식당들이 단일 메뉴인 "연탄돼지불고기 백반 정식"로 영업하고 있음.
이 메뉴 하나를 주문하면, 홍어, 편육, 생선구이, 젓갈 등의 수많은 20첩 반찬이 포함된 푸짐한 한정식 한 상이 나옴.
이 곳의 맛집들 중에서도 현지인들이 추천하는 찐 맛집이라면, 시골 할머니 집 느낌의 <ㅂ식당>.
이 집만의 특징이라면 초벌한 돼지불고기를 직접 불판에 구워먹도록 나온다는 점과, 고기를 찍어먹을 수 있는 참깨가루.
일본 직장인들의 오사카 찐 로컬맛집 골목
일본 중에서도 오사카는 일명 "천하의 부엌"이라고 불릴 만큼 먹거리 천국.
현지 일본인 오사카 직장인들이 퇴근 후에 들러 맥주&안주를 들이켜는 맛집을 추천하자면, 오사카의 중심가인 "우메다 역"에서 한 정거장 거리에 위치한 "덴마역 맛집 골목". 서울 직장인들의 핫플이었던 피맛골 느낌.
이 덴마역 먹자골목의 주 메뉴들은, 초밥, 야키토리, 오코노미야키, 교자, 라멘 등으로, 일본 대표음식은 총집합 되어 있는 골목인데, 딱 봐도 맛집 포스가 풍기는 노포들이 다닥다닥 붙어있어 나이트 라이프 핫플로 유명.
이 골목 식당의 대부분은 일본어로 된 손글씨 메뉴판 뿐일 정도로 현지인 맛집들인데, 번역기 써가면서 낯선 메뉴를 주문해보는 것도 재미있음.
이 중에서도 두 군데를 추천하자면,
1) 70년째 같은 주인이 운영하고 있는 전통 노포 <H다코야키>에서 타코야키를 먹은 후
2) 닭꼬치&무제한 음료 즐길 수 있는 <T이자카야>로 이동
한국의 리틀 네팔로 떠나는 미식 여행, 종로구 창신동
요즘 미식가들 사이에서 입소문 나면서 핫플레이스로 떠오르고 있는 "종로구 창신동".
창신동에서 오랜시간 자리를 지키고 있는 이색적인 골목, 한국의 "리틀 네팔"인 "네팔 음식 거리".
골목에 들어서는 순간 펄럭이는 네팔 국기, 네팔어로 된 간판과 포스터로 이국적인 풍경을 자아내는 먹자골목.
네팔 사람들이 주로 찾는다는 전통 네팔식 맛집 <ㄷ레스토랑>은 물론, 적당히 매콤한 맛으로 한국인 입맛에도 맞춰진 탄두리 치킨 맛집 <ㅃ레스토랑>, 네팔 음식 거리의 원조 집인 <ㅇ레스토랑> 등을 추천.
특히, 2002년에 오픈해 23년째 영업 중인 <ㅇ레스토랑>은, 네팔, 인도, 티베트 음식 전문점으로 유명한데, 네팔의 현지 식당에 온 듯한 인테리어로 이국적인 분위기도 최고.
추천 메뉴로는, 전통 네팔의 맛으로 네팔의 가정식 백반인 "달바트(Dal Bhat)", 티벳 네팔식 전통 국수 "툭파(Thukpa)"에 도전해볼 것을 추천!
테이블을 다 덮을 정도로 압도적인 크기를 자랑하는 난, 네팔식 만두 "모모(Momo)" 까지, 이색적인 맛을 찾는 한국인 입맛에 딱 맞음.
태국, 팟타이 맛집 격전지, 마하차이 로드
태국 방콕 여행시, 진짜 맛있는 팟타이를 맛보고 싶다면 방콕 최고의 음식거리 "마하차이 로드" 추천!
일명 "방콕 팟타이 맛집 골목"으로 불리는 이 곳은, 집집마다 길게 늘어선 웨이팅 줄이 맛있는 골목임을 인증.
방콕 시청 근처에 위치한 마하차이 로드에서 특히 맛집으로 유명한 몇 곳을 추천하자면,
7년 연속 미슐랭 가이드 맛집으로 선정되며 길거리 음식의 전설이 된 <R식당>, 셰프들의 셰프라고 불리는 "란 쩨파이" 할머니가 직접 웍에 볶아 주는 팟타이는 고가의 탱글탱글한 새우 등 최고급 식재료가 압권.
또 방콕에서 팟타이로 가장 유명한 집, 팟타이 1세대 맛집 <T식당> 본점도 이 거리에 있음.
일반 팟타이에 새우, 새우기름, 계란을 추가한 "팟타이 센찬"을 처음 선보인 집으로, 불맛 가득한 색다른 팟타이를 원한다면 추천. 이 집에는 생 오렌지 주스도 유명하니 꼭 함께 주문할 것.
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