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우유는 처리방식에 따라 여러 종류가 있다.

지금은 우리나라에도 저지방 우유, 무지방 우유, 락토프리 우유 등등 모든 종류의 우유가 다 있어서 익숙하다.

하지만, 10년 쯤 전에 나는 우유의 이런 다양한 종류들에 대한 지식이 없었는데, 이런 내가 미국의 카페에서 커피를 주문할 때 들었던 질문에 갸우뚱했던 기억이 있다.

 

바로 카페라떼에 "어떤 종류의 우유를 사용할까요?"하는 질문이었다.

우유가 우유지... 어떤 우유라니?ㅎㅎㅎㅎ 뭐, 어떤 종류의 우유가 있냐고 물어서 나름 유연하게 대처했지만 나름 신세계, 새로운 경험이었다.

해외여행 영어로 커피 주문하기

그 후부터는 자연스럽게~ 후훗! 다른 미국인들처럼 바리스타가 묻기도 전에 우유 종류도 쓱 말했다.

"One large-sized cafe latte with whole milk, please."

 

여러 종류의 우유를 사용한 카페라떼를 먹어본 후, 나의 선택은 당연히 whole milk였다.

나는 일반 우유에 익숙한 사람이라 저지방 우유는 당연하게도 닝닝하고 밍밍하게 느껴져서 적응하기가 쉽지 않았다. 뭐 꼭 적응을 해야하나? 맛있는 거 먹자! 카페라떼는 모름지기, 진하고 고소한 게 생명이니까!

 

 

■ 일반 우유 (Whole Milk)

지방 함량이 3.25%~4%인 우유로, 크림이 제거되지 않은 자연스러운 상태의 우유.

그래서 Full-cream milk 라고도 부름.

우유는 "완전식품"이라고 불릴 정도로 단백질, 칼슘, 비타민 D, 비타민 B12 등의 영양성분이 풍부함.

보통 우유의 평균 칼로리는 65kcal 정도.

 

아래에서 설명할 저지방 우유, 무지방 우유의 이름에서 알 수 있듯이, 일반우유는 지방 함량이 상대적으로 높다는 얘기인데, 이 점에 관해서 우리가 오해하게 되는 점도 있다.

바로! 지방 함량이 높다고 해서 일반 우유가 건강 면에서 저지방 우유보다 무조건 더 나쁜 것은 아니라는 점.

저지방 우유의 장단점

일반 우유에 들어 있는 성분 중에 "공액리놀레산(CLA)"이 있는데, 이건 체지방 감소에 도움을 주고, 나쁜 콜레스테롤과 지방의 배출을 돕고 포만감을 줘서 오히려 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있다.

일반우유 저지방 우유 차이점 다른점 영양 다이어트 칼로리 차이


저지방 우유 (Low-Fat Milk)
저지방 우유 지방 비율 지방 비율 몇퍼센트
일반 우유에서 지방 함량을 1~2%로 줄인 우유.
지방 함량만 낮추었고 다른 영양소는 일반 우유와 거의 같음.
저지방 우유의 평균 칼로리는 45kcal. (엇?? 일반우유와 그렇게까지 큰 차이가 없네??)

 

 

 무지방 우유 (Skim Milk)
해외에서 커피 주문할 때 질문 스킴밀크란?
지방을 (거의)모두 제거해서, 지방 함량을 거의 0%(엄밀하게는 0.5% 이하)으로 만든 우유.
당연히 칼로리는 낮으면서, 단백질과 칼슘은 일반 우유와 비슷함.

No-fat milk 또는 Fat-free milk라고도 부름.

 

 

<저지방 또는 무지방 우유가 일반우유보다 건강면에서 무조건 더 좋을까?>

 

저지방 우유, 무지방 우유를 만드는 공정은, 원심분리기로 일반 우유에서 지방을 원하는 만큼 제거한 후 균질 - 살균 - 냉각 - 포장. 저지방 우유 만드는 과정 방법

 

지방 함량이 낮다는 것이 기본적으로는 당연히 장점이지만, 그 만큼 진하고 고소한 맛도 사라지고 탄력성도 떨어진다는 결정적인 단점도 있음. 영양소도 일부 사라짐. 일반우유 저지방 우유 맛 차이

이 때문에 일부 우유 제조업체는 유지방을 빼면서 사라진 탄력성과 진한 느낌을 보충하기 위해서 탄산칼슘, 아라비아 껌, 인공 탄수화물이라고 불리는 말토덱스트린 등의 첨가제를 사용하기도 함.

저지방 우유 무지방 우유 첨가물 종류

그리고 전문가들은 저지방 우유, 무지방 우유에 포함된 이런 첨가제가 오히려 다이어트를 방해한다고 말하기도 함.

저지방 우유 일반우유 다이어트 더 좋은 우유는 무엇

저지방 우유, 무지방 우유가 보통 우유보다 일반적으로 좀 더 비싼데, 그 이유는 어쩌면 당연하게도 추가 공정이 필요하기 때문임. 왜 저지방 우유가 보통 일반 우유보다 더 비싼가 비쌀까 더 비싼 이유

 


유당 제거 우유 = 락토프리 우유 (Lactose-Free Milk)
락토프리 우유란? 락토프리 우유 일반우유 저지방우유 차이점 다른점
유당을 분해해서, "유당 불내증"이 있는 사람도 마실 수 있게 만든 우유.
유당 불내증이란, 우유나 유제품에 들어있는 "당분"인 "유당(Lactose)"을 소화하지 못하는 상태를 말함.

유당은, 정상적으로는 소장에서 락타아제(Lactase) 효소에 의해 분해되는데, 유당 불내증이 있는 사람들은 락타아제가 부족해서 유당을 소화시킬 수 없음. 이 때문에, 유당이 소장에서 분해되지 않고 대장으로 넘어가게 되고 대장에서 발효되어 다양한 증상을 유발하게 됨.

락토프리 우유 추천

유당 불내증의 증상들 : 복부 팽만감, 복통, 설사, 구토, 장내 가스

우유 마시면 배아프고 설사하는 이유 증상


초고온 살균 우유 (UHT Milk)
uht 우유가 무엇인가요 멸균우유 살균우유
우리가 일반적으로 말하는 "멸균우유"가 바로 UHT 우유임.

아주 높은 온도로 짧은 시간 동안 살균한 우유이기 때문에, 가장 큰 장점이 상온에서 장기간 보관할 수 있다는 점.
영양성분은 일반 우유와 유사하지만, 약간의 맛 변화가 있을 수 있는데, 멸균 우유의 이 맛을 더 좋아하는 사람들도 많음. 냉장 보관을 하기 어려울 때 상온에서도 수개월을 보관할 수 있다는 것이 최대의 장점.

일반우유 멸균우유 차이점 다른점 장단점 멸균우유 얼마나 오래 보관 가능한가요


플랜트 기반 우유 (Plant-Based Milk)

아몬드 우유, 두유, 코코넛 우유, 귀리 우유 등이 plant-based milk에 해당하는데, 사실 우리는 이런 것들을 "우유"의 일종으로 받아들이긴 쉽지 않음. 어쨌든, 단적인 예로, 까페라떼를 만들 때 우유 대신 두유를 사용하는 옵션이 엄연히 존재하기 때문에, 그냥 대충 우유의 일종으로 생각하는 듯함.

두유 추천 아몬드 우유 추천

특징은 당연히, 식물성 원료이기 때문에 "유당"이 있을 수가 없고, 맛도 다양하고 영양도 풍부함.
원재료에 따라 다양한 영양성분이 있고, 여기에 칼슘, 비타민 D, 단백질 등을 추가한 제품이 많음.
채식주의자, 비건, 유당 불내증이 있는 사람들이 우유 대신 매우 선호함.

우유 대신에 두유 넣은 카페 라떼 맛

 

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