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내가 아는 한, 유럽에서는 멸균우유가 아주 일반화 되어 있다. 사람들이 기본으로 구입하는 우유가 생우유보다 오히려 멸균우유인 걸로 보일 정도다. 우리나라에도 멸균우유를 사서 쟁여두고 먹는 사람들이 늘어나는 것 같고, 나 역시 멸균우유의 확실한 장점 때문에 그렇게 하고 있다. 멸균우유 그냥우유 생우유 비교

우리가 멸균우유에 대해서 궁금해 하는 점은 대략 아래와 같지 않을까 싶다.

  • 멸균우유는 뭘까? 어떻게 만든걸까? 멸균우유 생우유 비교
  • 멸균우유와 그냥우유(생우유)의 차이점? 생산 과정의 차이점? 영양가 면의 차이점?
  • 멸균우유와 생우유의 맛 차이?
  • 멸균우유의 장점과 단점? 멸균우유 장단점

멸균우유 장단점 멸균우유 추천

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멸균우유 처리과정 :

 

멸균우유는 고온 고압에서 처리되어 세균, 병원성 미생물이 제거되거나 사멸된다. 이 과정 때문에 우유의 유통기한이 길어질 수 있고, 소비자 입장에서도 안전성이 높아진다고 볼 수 있다.

고온 살균(UHT) 우유라고도 불리며, 그렇기 때문에 멸균우유는 냉장보관이 아닌 상온에서 보관해도 오랜 기간동안 신선함이 유지된다는 점이 아주 큰 장점이다. 가장 확실한 장점이라고 볼 수 있지 싶다.


그냥우유(생우유) 처리과정 :

그냥우유는 '생우유'로도 불리며, 미생물 제거나 사멸 과정을 거치지 않고, 직접 우유 원료를 가공하여 제품으로 만든 것이다. 그래서 냉장고에 보관해야 하고 상온에서는 빨리 상하게 된다.

하지만 생우유의 확실한 장점이 당연히 있다.

영양가 측면을 차치하더라도, 일단 맛이 신선하고 자연스러운 맛을 가지고 있다.

생우유의 단점이라면, 멸균우유에 비해 유통기한이 월등히 짧고, 항상 냉장 보관을 해야한다는 것.

 

그래서, 멸균우유와 생우유 중 어느 것을 선택할까 하는 점은 전적으로 개인의 선택에 달려 있다. 맛에 관한 취향이나 사용하는 용도에 따라 선택하면 된다.

생우유와 멸균우유의 영양가 측면에서의 차이점은 뭘까?

영양 측면에서 차이가 당연히 있고 일반적으로는 다음과 같다.

영양소 손실 측면 :
생우유 또는 그냥우유는 미생물 사멸 과정을 거치지 않기 때문에 멸균우유에 비해서 일부 비타민, 효소 등 일부 영양소가 더 풍부하다.


프로바이오틱스 :
생우유는 자연적으로 발효과정에서 프로바이오틱스(유익한 세균)를 포함하게 된다. 프로바이오틱스는 소화기능을 촉진하고 내장 건강에 도움을 줄 수 있다. 멸균우유는 이런 좋은 세균을 제거하기 때문에, 이 측면에서는 생우유가 더 많은 이점을 가진다. 프로바이오틱스는 무엇인가


지방산 구성 :
지방산의 구성도 차이가 있을 수 있다. 일부 연구에 따르면, 생우유는 멸균우유보다 다양한 지방산을 포함하고 있다고 한다. 특히 쥐산과 리놀렌산 등의 지방산이 다양하게 포함되어 있다.


단백질의 생물학적 이용률 :
생우유의 단백질은 멸균우유에 비해 더 높은 생물학적 이용률을 가질 수 있다.

멸균우유의 장점은 뭘까?

멸균우유가 생우유에 비해 확실히 나은 점이 있다.

안전성 :
멸균우유는 고온 고압에서 처리되어 세균, 바이러스, 기타 병원성 미생물이 사멸된다. 그렇기 때문에 우유를 섭취하는 동안 위험한 세균에 의한 감염을 예방할 수 있다. 그래서 어린이, 노인 또는 면역력이 약한 사람들에게는 더 안전한 선택일 수 있다.


보관 방법, 유통 기한 :
멸균우유는 초고온 살균(UHT)을 하기 때문에 상온에서도 비교적 오랫동안 보관이 가능하다. 일반적으로 수개월간 보관할 수 있다.

그래서 냉장고 이용이 어려운 상황에서 아주 편리하게 이용할 수 있다는 확실한 장점이 있다. 


대부분의 미생물 제거 :
멸균우유의 고온 처리는 대부분의 미생물을 제거하기 때문에 유해 세균이나 바이러스의 우유 중독을 방지할 수 있다.

 

멸균우유와 그냥우유(생우유) 중 어느 것을 골라야 할까?

당연하게도, 개인의 취향과 용도에 따라 적절히 선택하면 된다.

어떤 사람들은 생우유의 자연스러운 맛을 선호하고, 프로바이오틱스 등의 추가적인 이점을 원할 수 있으니 우유를 선택할 때 자신의 우선순위와 필요에 따라 적절한 종류를 선택하는 것이 중요하겠다.

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