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나이가 들면서 당뇨를 신경써야 하는 상황이 되면, 과일이 생각보다 그다지 건강에 좋은 식품이 아니라는 것을 깨닫게 된다.

물론, 과일의 좋은 성분이 많기 때문에 당연히 꼭 먹어야 한다.

하지만, 과일은 무조건 건강에 좋겠지~하면서 너무 많이 먹으면 오히려 건강에 도움이 안 될 수가 있다. 당 성분 때문이다.

 

과일 중에서 당성분 함유가 낮은 과일과, 당류 비율이 높은 과일을 정리해보았다.

당뇨에 좋은 과일들 추천 당뇨에 덜 나쁜 과일들 당뇨있는 사람이 먹어도 되는 과일

<당성분 함유가 높은 과일들>

 

자몽 Grapefruit


라즈베리 Raspberry


딸기 Strawberry


복숭아 Peach


레몬 Lemon


오렌지 Orange


초록색 껍질에 속이 오렌지색인 멜론 (칸탈루프 Cantaloupe)


아보카도 Avocado


배 Pear


구아바 Guava

<당성분 함유가 높은 과일들>

당도가 높은 과일들

망고 Mango


포도 Grape 당뇨에 나쁜 과일들


체리 Cherry


수박 Watermelon


석류 Pomegranate


사과 Apple


바나나 Banana


무화과 Fig



<당류 성분이 높은 과일들의 적정한 하루 섭취량>

 

그럼, 이런 당성분 함유가 높은 과일들은 하루에 어느정도 양을 먹어야 할까?

적당한 과일 섭취량에 대한 가이드라인이 있지만, 개개인의 생물학적 성별과 나이에 따라 기준이 다르다.

성인 여성의 경우 1.5~2컵을 권장하고, 성인 남성의 경우 2~2.5컵을 권장하는데,

아래에서 정리한 양이 "과일 1컵"에 해당하는 양이니 대충 머리속에 그려보며 가늠해보자.

작은 사과 1개 또는 큰 사과 반개
큰 바나나 1개
무화과 5개
보통 크기의 자몽 1개
망고 1개
큰 오렌지 1개

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